青海省社会科学界联合会网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
青海省社会科学界联合会学会工作
青海省图书馆学会七届五次常务理事会暨七届五次理事会扩大会议在省图书馆举行
来源:
作者:
发布时间: 2015-04-01 16:26:25
编辑: 韩学历

  2015年3月27日,青海省图书馆学会七届五次常务理事会暨七届五次理事会扩大会议在省图书馆举行。青海省新闻出版厅公共文化处处长边振刚、青海省科学技术协会学会学术部部长余宁青、青海省社会科学界联合会办公室副主任兼学会部副主任石阳和青海省图书馆学会各常务理事、理事及有关会员馆馆长共35人出席会议。会议由学会副理事长、省图书馆馆党委书记李智信主持。

  会议首先由学会秘书长李盛福代表理事会总结学会2014年工作,通报学会2015年工作要点。同时代表学会秘书处向七届五次常务理事会暨七届五次理事会,提交了学会领导机构部分成员的任免建议名单和追加省图书馆理事单位团体会费的提议案。会议接着以举手方式对任免建议名单和追加省图书馆理事单位团体会费的提议案进行了表决,并由副理事长李智信宣布表决结果、任免决定和追加省图书馆理事单位团体会费的决定。

  会上,当选学会新任理事长张景元(青海省图书馆馆长)发表了热情洋溢的讲话。他说:此次会议得到了省文化新闻出版厅、省科协、省社科联领导的高度重视,并得到了各位常务理事、理事对我本人的信任和对学会工作的支持,在此由衷地表示感谢!

  当前,随着互联网时代的发展,图书馆传统的阅读方式正在接受一场前所未有的挑战,轻松快乐的阅读方式受到人们越来越多的青睐。当下,全民阅读“成为社会关注的热点,大多数图书馆学会都已开始面向广大读者举办公共益性讲座,选题多以市民关心的、贴近大众生活的百姓讲谈为主,当然也不泛一些具有当地特色的文史讲座等,有些还成为了图书馆的特色文化品牌。近年来,省图书馆学会虽然围绕主体工作也做了一些努力,取得了一些成果,但就特色和品牌而言还比较缺乏。另外,由于对学会工作认识和重视不够。支持力度不大,因而,许多可开发和充分发挥的职能作用渐渐被削弱。再者,由于对学会地位认识不到位,组织机构不健全,学会秘书处工作人员配备不够等原因,学会对全省业界人员的培训,尤其在广大会员和图书馆工作进者掌握计算机操作技能、文献检索技能和图书馆学专业知识等方面,没能充分发挥学会人才济济的优势,更多举办各类业务培训班,以提高全省图书馆专业人员的业务素质、理论水平和工作效率。因此,在新时期,图书馆学会职能需要在延伸服务上下功夫:

  一、导向职能的延伸。随着政府职能的转变,学会一定要抓住机遇,积极调整工作思路,充分发挥优势,主动接受政府及有关部门的委托,为政府机关提供信息决策服务;争取在行业职能评定、行业评估等方面承担角色;引导并组织会员和图书馆工作者积极开展科研课题的研究,在课题成果转过程中发挥中介和桥梁作用。

  二、服务职能的延伸。学会要精心策划和打造自己的服务品牌,在服务理念、服务层面和服务形式上需要大胆创新。

  三、服务理念的延伸。图书馆要发展,必须以服务理念为先导。首先应该强化为会员服务的意识,端正服务态度,最大化满足会员需求,不断规范学会为会员服务的行为。其次,要树立为社会服务的理念,延伸服务触角,拓宽服务领域。

  四、服务层面延伸。面向全社会,一要围绕当地经济、政治、社会、文化、环境发展的总体目标,选择党和政府最关注的一些重大问题,组织业界专家学者进行研讨,建言献策,为政府职能部门提供服务;二要深入基层,为社区居民、在校学生提供服务;三是面向社会开展科普宣传和科学普及工作,以提高全民科学素质;四要贴近和面向农牧民,提供专业实用的科学技术讲座等服务,为建设社会主义新农村新牧区发挥积极作用。

  五、教育职能的延伸。提高图书馆工作者的专业素质,积极推进职业技能教育和开展行业培训工作,应当成为图书馆学会的重要职能之一,要抓出成效。

  六、认证职能的延伸。我国实行图书馆职业资格认证制度势在必行。省图书馆学会在中国图书馆学会的指导下,届时在职业资格认证工作中加快步伐,积极稳妥地开展这一工作,进一步增强学会的权威和号召力,提高学会地位,发挥学会的职能和作用。

  七、创新服务方式。创新服务方式是学会职能创新的首要工作。首先,学会应举办不同形式的学术沙龙、圆桌会议、青年论坛、在线学术交流来促进学术信息的流动和资源共享;其次,要鼓励会员开展原创性科普创作活动,并积极主动组织会员与社会创作机构以及媒体进行合作,创作出基层群众喜闻乐见的科普宣传品,从而提高学会的科技传播力,通过不同方式向社会公众展示创新成果,传播先进文化。同时,通过网络视频,为社会公众提供科普讲座,方便他们有选择性地学习自己喜欢的专题知识;再次,要利用4月世界读书日、5月图书馆服务宣传周、12月全民读书月等,开展一系列有意义的读者服务活动。此外,学会工作的同志要积极主动地学习网络新技术,广泛利用QQ群、微信群等新媒体开展工作,推动服务形式转向数字化和网络化,从而进一步扩大学会服务工作的广度和深度。

  张景元理事长最后希望,青海省图书馆学会积极发挥和拓展职能,把学会办成“会员之家”、“馆员之家”,成为会员单位和协作部门间的纽带,并希望各位常务理事、理事多为学会建言献策,把学会工作推向更高层次。

  接着,张景元馆长就省馆(二期)建设和搬迁工作向全体与会人员给予了通报。

  边振刚处长、余宁青部长、石阳副主任也分别发表讲话,对省图书馆学会工作给予充分肯定,并对学会今后工作提出了建设性意见和希望。

  会议最后就“2015中国图书馆学会年会”征文、“中国图书馆学会第五届百县馆长论坛”、“中国图书馆年鉴”2015卷征稿、会费缴纳以及即将召开的中图书馆学会“九大”等事项给予了通报、强调和布置。

  (青海省图书馆学会 李盛福)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持