青海省社会科学界联合会网
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
青海省社会科学界联合会决策咨询
培育我省“新经济、新动能” 助推“十三五”经济发展
来源: 省社科联网
作者:
发布时间: 2017-03-15 11:03:01
编辑: 韩学历

  李毅

  如何全面贯彻中央“五大发展”理念和落实习总书记视察青海重要讲话精神,促进我省“十三五”实现绿色发展,形成“新经济、新动能”,现提出如下建议。

  一、稳步推进我省国家公园建设,形成新经济、新动能

  “十三五”时期我省要全面开展国家公园建设工作,彻底解决各类保护地交叉重叠、多头管理的碎片化问题,形成统一、规范、高效的管理体制和资金保障机制,精心选点,梯度推进。建议在留足今后发展空间的前提下,在矿产资源区、重点工业开发区、循环经济区、军事禁区等区域以外,逐步建设以昆仑国家公园为主体,以“祁连山水涵养国家公园、青海湖湿地国家公园、柴达木沙漠国家公园、可可西里野生动物国家公园”为辅助的“一主多辅”国家公园体系,并根据国家公园的功能定位,积极争取国家支持的发展项目,培育新经济、新动能,使其成为我省建设国家生态文明先行区的又一重要平台和抓手。

  同时,建议围绕国家公园建设,大力推动我省文化旅游产业融合发展,实施“文化+”的大产业融合战略,通过文化产业的发展,加快青海形成“文化+城市”、“文化+民族”、“文化+社会”、“文化+旅游”、“文化+文化”、“文化+商品”、“文化+互联网+”、“文化+产业”等多种复合形式,注入文化的DNA,实施“文化+X”的大产业融合战略,形成新经济、新动能。

  二、积极推动和建立行业发展和学科发展的协调机制,形成新经济、新动能

  长期以来,我省行业发展和高校学科发展极不协调,抑制了我省新兴产业的发展,加快推进高校学科转型,满足行业发展需求是当下亟待解决的问题。为此,建议省委省政府在贯彻落实中央“五大发展”理念和“四个扎扎实实”要求时,尽快建立行业发展和学科发展的协调机制,指导高校转型,加快我省重点发展行业人才培养,建立行业协会和高校协同办学促进机制;坚持生态文明建设的发展战略,打造绿色环保的产业;从供给侧结构性改革的角度,调整招商引资的产业链;从调整产业结构、转变发展思路、优化供给结构、引导投资导向方面,促进我省高校学科转型,服务于我省重点发展的行业,解决产业间发展不协调和人才奇缺问题,为我省形成新经济、新动能提供机遇和条件,助推“十三五”经济发展。

  三、大力发展柴达木生态产业,形成新经济、新动能,有效融入“一带一路”发展战略

  柴达木盆地各种优势齐聚,特别是生态产业发展的潜力巨大。充分利用柴达木盆地的各种优势资源,利国利民。在政治上,有利于国家更好地履行国际义务,在国际上享有更多的话语权;在节能减排上,通过绿洲建设增加碳汇,为碳汇交易储备绿色基础;在生态上,借鉴“一带一路”国家经验,通过综合治理荒漠化,影响青海局部气候条件,保护生物多样性,稳固国家生态安全屏障重要地位;在社会上,带动其他产业加快发展,帮助农村脱贫致富解困,维护民族地区的稳定和繁荣。

  同时,深层次挖掘开发我省中药材资源,着力构建生产、加工、研发、销售和服务于一体的中药产业发展格局提供新的发展机遇。为此建议:一要加快与“一带一路”国家的科技合作,做精、做深、做强柴达木有机枸杞产业,形成新经济、新动能。目前,柴达木枸杞种植已达到了42万亩,经济效益、社会效益、生态效益初显。但快速发展的种植规模与市场开拓不相符等诸多问题也开始显现,周边省区枸杞产业的崛起,给柴达木枸杞产业带来了潜在的种植风险和市场风险。一方面政府要积极引导,规范发展,走绿色、有机发展之路,提高市场的声誉度和占有率,另一方面要像宁夏一样加大扶持力度,延长产业链,强化品牌意识,提高附加值,进而带动“青海黄”、 “青海绿”等“色彩产业”的发展。多渠道呼吁国家成立柴达木盆地生态经济试验区,把柴达木盆地荒漠化治理和生态产业发展提升到维护国家生态安全和民族地区稳定的战略高度。三要精心规划,形成“一区多园”的生态产业发展格局。按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜荒则荒”的原则,将柴达木盆地适宜发展生态产业的区域精心规划为“特色农业、特色养殖、特色生物产业、特色林业、特色中藏药”等多个特色鲜明、各具功能、目标统一的产业园,形成生态产业基地。四要多措并举,多渠道投资。打破园区界限、项目界限,高标准建设,借鉴“一带一路”国家荒漠化治理经验,保证荒漠化治理、生态产业发展步入科学化、规范化、法制化轨道。努力走出一条知识、资本、科技综合运用的生态保护、绿色经济发展道路。五要积极呼吁国家在项目、资金、技术等方面支持青海省开展包括实施“引楚(楚玛尔河)济柴(柴达木盆地)”工程在内的支撑项目,保证柴达木盆地远期生态经济发展用水。六要利用“一带一路”战略机遇,加快“中亚学院”建设和发展,强化与沿线国家的交流与合作,全面提升我省科技创新能力,开展与中亚各国的深度合作,建立跨国工业园区,结合我省新型城镇化建设,培育新经济、新动能。

  四、建立“十种机制”加快民营经济发展,培育新经济、新动能

  我省民营经济发展问题突出表现在“六难四盼”。“六难”就是“政策落实难、融资难、产业升级难、发展经营难、信息获取难、政商关系理顺难”;“四盼”就是“盼政策落实、盼发展环境改善、盼金融惠及企业、盼人才科技支持”。建议建立和完善“十种机制”,推动民营企业在“十三五”成为我省的新经济、新动能。一要建立信任机制,转变和提高对民营经济的认识,形成对外招商、对内稳商富商,外商内商一视同仁,协同发展的良好氛围。二要建立金融扶持机制,大力发展“草根金融”,形成多渠道、多形式投融资方式,有效解决融资难、融资贵等问题。三要建立规范选商机制,严把招商关,有效防止“企业挣钱走了,环境污染了,资源破坏了,烂摊子留给政府了”的事情发生。四要建立教育引导机制,解决民营企业自身问题。五要建立政策发布机制,驾起政府与民营企业联系的桥梁和纽带。六要建立督办督察机制,切实落实各项惠企政策。七要建立表彰激励机制,调动企业投资和发展热情。建立优秀企业享受“大企业直通车”服务名单,享受我省重大项目优先招投标等有效载体,鼓励和带动本地一批企业在短时间内做大做强。八要建立民企危机处理机制,预防企业发展风险。九要建立发展环境营造机制,为企业创造腾飞平台。努力做到“无事不插手、有事不撒手、好事不伸手、难事伸援手”,解决“两张脸、两个标准”等问题。十要建立企业人才培养机制,为民企发展提供人才支撑,让优秀人才真正融入企业,成为企业的主人。

                                                                                                                                                                                                                 (作者系青海民族大学公共管理学院教授)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持