青海省社会科学界联合会网
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
青海省社会科学界联合会社联要闻
果洛州念好“四字诀”社科普及落地见效
来源:
作者:
发布时间: 2017-09-19 09:04:47
编辑: 韩学历

  果洛州以“大众创业、万众创新、建设富裕文明和谐美丽新果洛”为主题,以满足广大农牧民群众精神文化需求,提高公众人文社会科学素养为落脚点,着力念好“合、广、活、深”四字科普诀,组织开展了精彩纷呈的科普联动活动,真正为广大农牧民、学生、僧侣奉献了精神文化大餐。

  突出“合”字,上下联动求成效。为构建全州合力抓科普格局,州委州政府早计划早安排,精心部署科普联动活动。明确要求由中共果洛州委宣传部、州科技局牵头,州科协、共青团果洛州委、州农牧局、州林业局、州政府法制办等单位精心组织,县乡级政府部门积极配合,初步形成了上下联动、齐抓共管的大科普格局。协调中国流动科技馆青海省巡展活动先后走进果洛州甘德县和达日县,开展了为期20天的巡展。

  突出“广”字,示范带动求效应。在组织实施科普联动活动中,突出活动的广度。活动启动以来,已深入甘德县下藏科乡、久治县智青松多镇、门堂乡、索乎日麻乡、白玉乡、哇尔依乡、班玛县知钦乡、达卡乡、吉卡乡等地开展。州科技局、州农牧局、州委党校等单位在玛沁县拉加社区、拉加镇军工路社区、玛沁县大武镇黄河路南社区、团结路南社区开展了“科普进社区”主题科普宣传和讲座活动,共展示科普展品60余件、展示藏汉双语展板100面、发放科普宣传折页17400余册、海报1500余张、藏汉双语农牧民实用技术科普读物6000余本、科普知识有奖问答奖品2000余份、环保科普袋4000个,举办农牧民实用技术培训10场,培训1983人,主题科普讲座2场,参加讲座50余人次。此次科普联动活动直接受益群众达9300余人(次),不仅扩大了活动的辐射面,提高了公众的参与度,而且极大地丰富了科普宣传的手段和途径。

  突出“活”字,内容形式求实效。在组织开展科普联动活动中,采取开展科普展品体验与农牧民实用技术培训,防治包虫病、生态环境保护、民族团结进步座谈会与理论宣讲,展板展示与发放科普读物,知识有奖问答与现场咨询等相结合的方式。特别是统筹网上网下、利用微信、QQ、动漫、微视频、手机微信、数据新闻、直播报道等融媒体产品,用网言网语宣讲,用藏语和通俗语言为牧民上传各级文件精神以及民族团结进步创建、反邪教、社会治安综合治理、社会主义核心价值观等方面的知识,使大家及时了解党的方针政策,普及效果显著。

  突出“深”字,服务基层求真效。科普联动活动深入基层、深入群众,紧紧围绕群众最急最盼的热点难点问题开展实用技术培训和主题科普宣讲。共青团果洛州委在久治县、班玛县进行了“众创空间新型孵化器从业人才暨盈利点打造知识讲座”,邀请了专业讲师为大家进行了两场生动的主题讲座,培养了一批青年创业代表。6月5日在果洛州久治县德合龙寺院开展的科普进寺院活动,为僧众宣讲了包虫病防治、民族团结、防震减灾、生态保护等知识,并发放了科普知识读本和科普礼品。邀请专业讲师深入久治县、班玛县的下藏科、门堂、达卡等10个乡镇的田间地头、草原帐篷,学校寺院、街道社区普及省第十三党代会精神、党的政策、果洛砥砺奋进五年的巨大变化和光辉成就。在采挖虫草季节,宣讲队还深入采挖点与群众零距离普及生态环保知识,基层干部群众纷纷赞扬,这种普及方式拉近了距离,密切了关系,大家纷纷称赞:“党的好作风又回来了”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持