青海省社会科学界联合会网
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
青海省社会科学界联合会社联要闻
省社科联2017年决策咨询工作情况通报
来源:
作者:
发布时间: 2017-10-24 18:05:11
编辑: 韩学历

按语:

  为省委、省政府及有关部门提供决策咨询,发挥智囊作用,是省社科联的重要职能之一。今年省社科联积极调动和发挥省垣社科研究单位的力量和作用,为省委省政府建言献策,取得了可喜的成绩。省委常委、宣传部长张西明在向省社科联《情况专报》上批示:“社科联围绕中心、服务大局,积极就我省发展的重大问题建言献策,这个路子是对的,要坚定不移走下去。接下来,要进一步与各地各部门做好对接,围绕省里的部署和他们的智力需求,开展调研和深入研究,更好发挥思想库智囊团作用。”现将今年以来决策咨询工作中得到省级领导批示情况通报如下,希望各社科研究单位,认真落实张部长批示要求,坚持问题导向,不断拓展研究的广度和深度,加快推进新型智库建设,用更高质量的研究成果、更加丰富精准的思想供给再添青海发展新智能。

各市州委宣传部,省垣各社科研究单位,省属各社科类社会组织:

  年初以来,省社科联围绕中心、服务大局,积极创新工作思路和工作方法,切实发挥“思想库”、“智囊团”作用,积极搭建平台,推进社科智库专家决策咨询工作,取得了可喜成绩。截止目前,编发《决策参考》8期,《社科研究参考》5期,《成果呈阅》5期,其中得到省委副书记、省长王建军肯定性批示3期,省委常委宣传部长张西明、副省长韩建华、匡湧以及省人大常委会副主任苏宁、省政协副主席王小青等省级领导批示7期。

  我们的具体做法:一是强化引导,促使社科研究向党委政府科学决策需求上聚焦。针对“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,精准把握党委政府中心工作,坚持问题导向,发动社科研究单位开展39项社科智库重点课题研究,并将前期阶段性成果摘编成2期《成果呈阅》上报省级领导参阅。二是健全制度,积极探索决策咨询工作的激励机制。出台《<决策参考> <社科研究参考>奖励暂行办法》,并将领导批示作为参评社科优秀成果的依据之一,充分调动广大社科研究者的主动性、创造性,激励专家学者,深入社会实践,开展针对性、应用性、对策性研究,为党委政府科学民主依法决策提供参考。三是加强队伍,不断提高资政建言水平。在巩固提高《成果呈阅》《社科研究参考》《决策参考》质量上下功夫,聘请党政机关研究骨干和省垣社科界知名专家学者组成特邀研究队伍,积极撰稿,为省委省政府提供决策咨询。四是注重转化,大力加强社科研究成果的利用率。对结项成果评定为优或良好等级的,与当前中心工作联系紧密的成果,编辑成《成果呈阅》《社科研究参考》,及时上报省级领导,推动更多的决策研究成果应用到领导或部门决策中。

  附件:2017年省级领导批示《成果呈阅》《社科研究参考》《决策参考》情况

  青海省社会科学界联合会

  2017年10月11日

附件

  2017年省级领导批示《成果呈阅》《社科研究参考》《决策参考》情况

  1.《成果呈阅》第2期刊载的省委党校教授关桂霞撰写的《坚持和完善青海民族区域自治制度的几点建议》一文。5月13日省委副书记、省长王建军批示:请呈逢春同志阅。5月18日省人大常委会党组副书记、副主任苏宁批示:省十三次党代会召开在即,各位专家学者围绕深入推进落实“四个扎扎实实”重大要求咨政建言,开展相关重大问题深度研究阐释,主题鲜明、思路清晰、措施可行,为“四个转变”新思路的落实,进一步提供了理论支持。建议省社科联继续努力,培养更有理论创新的社科名家,产生更多有影响的精品力作,把青海的社科高原推向社科高峰,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供有力理论支撑和智力支持。5月10日省政协副主席王小青批示:此文结合当前中心工作,理论联系实际,对促进“四个转变”有启发。“成果呈阅”的形式是社科联的创新。

  2.《成果呈阅》第4期刊载的社科联编发的《第二批省级智库重点研究课题前期阶段性成果摘要》,5月10日,省政协副主席王小青批示:研究者提出的“四个转变”观点具体,路径可参考。

  3.《社科研究参考》第3期刊载的青海民族大学教授贾伟撰写的《全面推动特色小镇建设探索新型城镇化发展模式》一文, 6月18日省委副书记、省长王建军批示:请建华副省长阅批。此份报告提出了一个视角,可转住建等有关部门作深度研究。6月29日副省长韩建华批示:请宽一厅长阅,请住建厅认真研究,将报告中提出的建议融入到我省的美丽城镇和特色小城的建设中,可以结合正在优化和完善的我省新型城镇化体系的研究,体现“全域青海”的理念。

  4.《决策参考》第6期刊载的省委党校教授李广斌撰写的《我省行政服务中心存在的问题及改革建议》一文,7月20日副省长匡湧批示:请文华、玉颖、钟涛、海生同志阅,这篇文章很有参考价值,请你们在下一步工作中对反映的问题要高度重视,采取措施切实加以改进,对所提改革建议,要认真分析研究,并在实际工作中充分采纳吸收。

  5.《决策参考》第8期刊载的省委党校教授李广斌撰写的《深化“放管服”改革呼唤我省尽快推出公共服务事项清单》一文,9月8日副省长匡湧批示:请全仁、文邦同志阅。建立政府部门公共服务事项清单是我省当前深化“放管服”改革的重要举措,请在前期调研梳理的基础上加快推进此项工作。

  6.《成果呈阅》第5期刊载的由省委党校教授关桂霞撰写的《努力实现从人口小省向民族团结进步大省转变》一文,9月10日省委常委、宣传部长张西明批示:公保部长:送上一份材料请您审阅。接下来我们将组织社科联、社科院等围绕“四个扎扎实实”“四个转变”重大课题,不断发挥智库建言献策的作用,为我省改革发展稳定大局服务。

  7.《社科研究参考》第5期刊载的青海民族大学副教授苗金芳撰写的《推进青海省三次产业供给侧改革与提升竞争力建议》一文,9月18日省委副书记、省长王建军批示:从建议看,作者有一定的研究能力,视野也是宽的。建议围绕青海经济发展的阶段性特征和青海社会发育水平,对调整产业结构提出更具体的建议。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持