青海省社会科学界联合会网
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
青海省社会科学界联合会通知公告
曲青山:深入领会党的十九大主题的深邃意蕴
来源: 人民日报
作者:
发布时间: 2018-01-08 09:26:06
编辑: 韩学历

  明确全党全国人民的决胜任务

  决胜全面建成小康社会,是到2020年我们党带领人民必须完成的历史任务和实现的阶段性奋斗目标。党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,党的十七大、十八大对全面建成小康社会作出新的部署,提出新的要求。党的十九大提出决胜全面建成小康社会,意味着吹响了前进的冲锋号,发出了决胜的总动员令。

  2020年是我国经济社会发展第十三个五年规划的收官之年。2021年是中国共产党成立一百周年。到2020年全面建成小康社会,也就是要实现“两个一百年”中的第一个百年目标。这个阶段是全面建成小康社会的决胜期。这个阶段要求我们要按照党的十六大、十七大、十八大、十九大提出的各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

  从现在起到2020年也只有短短的3年时间,时间紧,工作重,形势复杂,任务艰巨。时不我待,要只争朝夕。我们要攻营拔寨,冲锋陷阵,不能迟疑,不能彷徨,不能有歇歇脚的想法,不能有喘喘气的念头。要以极大的决心,超常的意志,奋勇前进,攻坚克难。因此,完成全面建成小康社会的目标任务,是一场攻坚战,是一场硬仗,要啃不少的硬骨头,要过不少的难关和险滩。要打胜这场攻坚战和硬仗,必须举全党全国之力,上下一致,同心同德,众志成城。全面建成小康社会,实现第一个百年目标,就会为党和国家事业开启全面建设社会主义现代化国家新征程,创造良好条件,奠定坚实基础。在这个关键时刻,明确决胜任务,对全党全国人民来讲,都至关紧要。

  确定全党全国人民的奋斗目标

  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是中国共产党提出的全党全国人民今后的奋斗方向。它是要表明,全面建成小康社会的阶段性目标实现以后,我们必须乘势而上、乘胜前进,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想。经过一代又一代仁人志士和全国人民矢志不渝的奋斗,特别是经过中国共产党带领中国人民进行90多年尤其是新中国成立近70年、改革开放近40年的持续不断奋斗,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这一目标。行百里者半九十。越是在这个时候,我们越不能懈怠,越不能自满。这犹如我们在攀登喜马拉雅山,向它的最高峰珠穆朗玛峰冲刺,越是向上攀爬,山峰越陡峭,空气越稀薄,每迈出一步都要付出巨大努力。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国人民必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  党的十九大在实现社会主义现代化建设“三步走”战略和“两个一百年”奋斗目标的基础上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,对2020年到本世纪中叶进行了两个阶段的战略安排。这就是,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这意味着我们原来确定的基本实现社会主义现代化的目标提前了15年。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这两步走的战略安排,对我国实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,制定了更高的标准,提出了更新的要求。既鼓舞人心,又催人奋进。我们要认清方向,盯准目标,始终如一,砥砺前行。只要我们不懈怠,不动摇,不折腾,咬定青山不放松,思想统一,步调一致,齐心协力,万众一心,我们就一定会实现这个伟大的梦想。中国这艘巨轮就一定会胜利驶向光辉的彼岸,中华民族就一定会以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持