青海省社会科学界联合会网
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
青海省社会科学界联合会社联要闻
省社科联举办社科类社会组织负责人培训班
来源: 省社科联网
作者:
发布时间: 2018-09-05 10:49:18
编辑: 韩学历
培训班开班式
省委讲师团郭云甫团长解读十三届四次全会精神

  

青海师范大学伊敏副教授讲授社会组织的现状与展望

  

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委十三届四次全会精神,不断提高社科类社会组织自身建设能力和业务能力,促进社会组织规范化发展, 8月31日省社科联举办2018全省社科类社会组织骨干培训班。省级社科类社会组织负责人、西宁市社科联及各社科组织负责人80余人参加培训。

  开班式上,省委宣传部理论处处长彭延青传达了省委宣传部关于学习宣传贯彻省委十三届四次全会精神的工作方案。省社科联常务副主席河生花在讲话中强调,省委十三届四次全会是党的十九大之后省委召开的一次重要会议,会议作出了实施“一优两高”战略部署,再次发出新时代新起点建设富裕文明和谐美丽新青海的动员令,对社科类社会组织传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会等工作也提出了新的更高的要求。希望全省社科类社会组织,一是要始终坚持正确的政治方向和学术导向。要突出政治引领,站稳政治立场,保持政治清醒,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把学习好、阐释好、贯彻好习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神和省委“一优两高”战略部署作为一个时期的重要政治任务,要按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,认真对标新要求,开创工作新局面。二是要提升服务能力。要结合中央、省委省政府的重大决策部署,开展重大创新理论、重点难点热点问题的研究阐释和对策研究,不断丰富成果、提高服务中心大局的能力;要加强学习,结合服务人民群众,不断创新社科普及载体形式内容,在凝聚思想共识、汇聚发展力量上见成效。三是要切实加强自身建设。面对新时代、新征程、新任务,社科类社会组织在自身角色定位上要有新认识,要积极探索新形势下社科类社会组织工作创新发展的新思路、新办法。在加强自身建设上出实招,要提高依法依章办会的能力,加强社科队伍建设,提升社会公信力,提高服务社会能力,以高质量的社科工作增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  省委讲师团团长郭云甫同志围绕省委十三届四次全会精神,从全会主要成果、深化对省情的认识与把握、生态保护优先、高质量发展、创造高品质生活、全面落实新时代青海党的建设总要求等六个方面进行宣讲。青海师范大学法学院与社会学院副教授伊敏以“青海省社科类社会组织的发展现状及其展望”为题,从社科类社会组织定义、发展阶段、科技型社会组织的类型、社会组织的创新使命、我省社科类社会组织发展分析、社科类社会组织的发展策略等六个方面进行了深入浅出的讲解。

  在听取两场专题辅导报告后,大家纷纷表示,这期培训班虽然时间短,但内容丰富,既有省委最新战略部署的阐释,也有极具操作性的业务培训。既提高了政治理论素养,又有利于工作的推动,对社会组织的创新与发展有了更多的启示。他们还建议,培训的过程中,要增加学员互动环节,到优秀社会组织实地考察,让培训内容更丰富。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持