青海省社会科学界联合会网
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
青海省社会科学界联合会社科规划
我省国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项项目喜获立项
来源:
作者:
发布时间: 2018-09-18 10:21:44
编辑: 王雪茹

  近日,国家社科基金在2018年首次设立的冷门“绝学”和国别史等研究专项立项情况已经揭晓,我省获批立项2项,分别是青海民族大学尕藏杰副教授申报的《日本藏学文献整理与研究》(项目批准号:2018VJX075)和桑吉东知讲师申报的《敦煌藏文本<大乘无量寿宗要经>的整理与研究》(项目批准号2018VJX068),各资助经费40万元。

  国家社科基金自今年起设立冷门“绝学”和国别史等研究专项项目,主要围绕对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科、对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科、对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等专门设立的研究项目,旨在重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。我办在接到申报通知后,积极动员部署,共受理申报国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项项目41项,组织专家评审,选出质量最优的10项申报书上报全国哲学社会科学工作办公室,最终获批2项,立项率为20%。

  此次专项研究项目的设置,是全国哲学社会科学工作办公室的新的重大举措,释放出国家重视基础问题研究的重要信号。这是我省今年再次获得国家社科基金的重大支持,不仅使立项负责人增强了学术自信和学术自觉,而且也极大的提振了我省哲学社会科学研究人员、尤其是青年研究人员承担重大研究项目的士气。广大社科研究人员要将精力放在扎扎实实做学问上,发扬坐冷板凳的精神,推出具有重要思想理论价值、学术分量厚重的原创性研究成果,谱写好新时代新青海发展的新篇章。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持