青海省社会科学界联合会网
站内检索:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您所在的位置
您当前的位置 : 青海省社会科学界联合会社科规划
关于征集2024年青海省哲学社会科学规划项目选题的通知
来源:
作者:
发布时间:2024-05-23 08:49:03
编辑:王雪茹

  为深入开展好2024年青海省哲学社会科学规划项目申报立项工作,广泛听取社会各界特别是社科界专家学者的意见建议,切实提高选题的科学性、针对性和实效性,现面向全省公开征集“揭榜挂帅”重大社科项目、年度项目研究选题。现就有关事项通知如下:

  一、选题方向

  1.围绕推动新时代党的创新理论,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的二十大和二十届二中全会精神、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,紧密结合青海实际,从不同学科、不同领域提出具有决策参考价值的选题。

  2.聚焦新质生产力、绿色算力、生态保护、乡村振兴、高原康养、队伍建设等一系列事关我省经济社会发展的重大理论和实践问题,提出具有全局性、前瞻性和战略性的研究选题。

  3.围绕全面贯彻落实全国与全省宣传思想文化工作会议、宣传部长会议精神,围绕破解宣传思想和意识形态工作及思政教育中的重点、难点问题,提出具有文化传承意义和实践指导意义的研究选题。

  4.立足提升我省哲学社会科学各学科研究水平,按照全国社科工作办划分的马列·科社、党史·党建、哲学、民族学、社会学、宗教学等学科分类,着眼基础学科、冷门学科研究问题,把握学术前沿,提出高质量研究选题。

  二、选题要求

  1.选题类别分为省级“揭榜挂帅”重大社科项目选题、重点项目选题、一般项目选题、青年项目选题。

  2.推荐选题要政治方向正确、研究目标明确、问题意识鲜明、学术分量厚重。基础研究选题要突出原创性、开拓性和较高学术思想价值;应用研究选题要突出现实性、针对性和较高的决策参考价值。

  3.选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。选题应避免与已立项的国家社科基金项目、教育部人文社会科学项目和省社科项目重复。凡以前报送过内容相同或相近的选题,此次一律不再推荐。

  4.各单位要高度重视,结合自身研究优势和特色,组织专家学者充分论证,对上报选题进行审核把关,确保选题的科学性和规范性,宁缺毋滥。各市州党委宣传部报送选题2-3个,省委党校、省社科院、青海大学、青海师范大学、青海民族大学报送选题10-15个,其余单位报送选题3-5个,并按照选题重要程度依次排序。

  三、选题报送

  请各单位填写《2024年青海省哲学社会科学规划项目研究选题征集汇总表》,社科单位选题征集工作由科研管理部门统一负责报送,其他单位由单位办公室统一负责报送。

  请于2024年5月27日前,将汇总表电子版发送至省社科规划办邮箱qhsheke@163.com,汇总表以“2024年选题推荐+单位名称”命名。

  附件:2024年青海省哲学社会科学规划项目研究选题征集汇总表    

 

                                                                 

                                   中共青海省委宣传部                      

                            2024年5月17日

 

 

    

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海省社会科学界联合会版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持